Promovida por SAIOLAN, líder del proyecto europeo ORHI, el pasado 21 de Noviembre de 2019 se celebró en Markina una jornada de presentación de una solución de refrigeración que mantiene la frescura de los alimentos durante más tiempo que otras soluciones convencionales.
La clave de la solución radica en su capacidad de conservar los productos a temperaturas inferiores a cero grados (hasta -7°C) sin que el producto congele. Esto se logra gracias a un campo eléctrico de alto voltaje y baja intensidad que genera una vibración sutil que evita que las moléculas de agua de alimentos, flores, etc… se unan en grandes macromoléculas, que al formarse, dañan los tejidos próximos, y son la causa por la que en una posterior descongelación aparezca normalmente un pocito de agua con sustancias propias del alimento (proteínas, sangre, etc.), de modo que se ha modificado su sabor, textura, etc. Este fenómeno se evita con HYOKAN.
La solución es ofrecida por la empresa japonesa
HYOKAN SUPPLY, a través de dos tipologías de productos :
- Frigoríficos industriales, orientados a restaurantes principalmente
- Cámaras frigoríficas, orientadas a productores de frutas y verduras, así como a empresas de distribución.
La presentación fue realizada directamente por el director de
la empresa HYOKAN, el Sr. Hirotaka Sakakibara, quien además de explicar las
ventajas diferenciales de su solución, mostró referencias de empresas en Japón
que están utilizándola (más de 1.000 instalaciones en Japón hasta el momento).
Destacó que la solución ofrece dos tipos de valores
diferenciales:
- Prolongar
la “conservación” de los productos frescos.
- Mejorar
el “sabor” de los productos a través de su maduración.
A modo de ejemplo, el Sr.
Hirotaka Sakakibara mostró el caso de un
productor agrícola en Japón que cultiva mazorcas de maíz. Allí, con
frecuencia las mazorcas de maíz se comen frescas. Pasados unos 4 días, la
mazorca fresca se seca y no es valorada para el consumo. Tras la implantación
de la cámara de refrigeración de HYOKAN, el productor agrícola japonés ha
observado que las mazorcas de maíz conservadas en HYOKAN maduran de tal modo,
que con el paso del tiempo, incluso semanas, el sabor mejora. Actualmente está
vendiendo las mazorcas maduradas en HYOKAN a un precio superior al de las
mazorcas frescas. Ha pasado de tener un “producto seco” por el que no se paga,
a tener un “producto madurado” por el que el público paga más. En palabras del
Sr. Sakakibara, esta innovación ofrece un cambio de paradigma sobre la cultura
alimentaria, y una alternativa valiosa para evitar el desperdicio alimentario y
evolucionar hacia la Economía Circular.
El Sr. Sakakibara mencionó que
los restaurantes de sushi que han
implantado su frigorífico industrial en sus cocinas, han conseguido ahorros
económicos de 80€ al día como promedio en su gestión de compras.
En el contexto del proyecto ORHI,
HYOKAN ha prestado un equipo demostrativo a SAIOLAN, para realizar experiencias
de valoración de su solución. El equipo llegó una semana antes de la jornada de
presentación a LEARTIKER, Centro de I+D en Tecnología de Alimentos, entidad colaboradora en esta jornada.
Seis días antes de la jornada,
LEARTIKER introdujo una variedad de alimentos en un frigorífico convencional y
el mismo tipo de alimentos en el equipo demostrativo de HYOKAN. Al finalizar la
presentación por parte del Sr. Sakakibara, todas las personas asistentes a la
jornada pudieron visitar los laboratorios de LEARTIKER y ver “in situ” el
equipo demostrativo de HYOKAN. Naia Andonegi, responsable de LEARTIKER
Tecnología de Alimentos, expuso los alimentos conservados en uno y otro equipo.
A pesar de haber transcurrido únicamente 6 días, era notable, a simple vista,
la mejor conservación de los productos en el equipo de HYOKAN, especialmente en
los casos de productos de hoja (lechuga y espinacas). La prueba se ha
prolongado una semana más y estamos a la espera de ver las fotografías de los
últimos días, si bien Naia Andonegi confirma que cada vez es más notoria la
diferencia.
En la jornada
participaron un total de 25 personas, con representación de empresas del sector
de hostelería, sector cárnico, sector de producción y transformación de pescado,
así como de empresas fabricantes de equipamiento de frío para el sector
alimentario.
Las personas interesadas en
recibir más información al respecto, pueden contactar con Iratxe Acha (SAIOLAN)
a través del siguiente correo electrónico: iacha@saiolan.com
El proyecto ORHI ha sido cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra. Su ayuda se concentra en el desarrollo de actividades económicas, sociales y medioambientales transfronterizas a través de estrategias conjuntas a favor del desarrollo territorial sostenible.