Jan eta Izan. Bienestar y Salud en en el mundo empresarial.
La oñatiarra Amaia Díaz de Monasterioguren lleva 22 años trabajando como dietista nutricionista con públicos muy diversos, particulares, familias completas, escuelas, agricultores, ayuntamientos e instituciones de todo tipo. Actualmente comienza una nueva línea de trabajo con las empresas que estando concienciadas con la importancia de la alimentación en el bienestar de su equipo de trabajo, están dispuestas a impulsar proyectos en este sentido. Y para este viaje, ha decidido instalarse en Garaia Parke Teknologikoa y rodearse de la comunidad empresarial que aquí reside.
¿Cuál es el objetivo? ¿por qué las empresas?
Este proyecto comienza con el objetivo de impulsar actividades que promuevan el bienestar y la salud de los y las profesionales en su entorno de trabajo. El estilo de vida actual en el que trabajamos muchas horas, estamos sometidos/as a altos niveles de estrés, disponemos de poco tiempo para dedicar a nuestra alimentación, comemos de forma desordenada, etc… hace que necesitemos ayuda en el área de alimentación y nutrición. Y teniendo en cuenta que cuanto antes empecemos, mejores resultados obtendremos, nos hemos puesto en marcha sin perder más tiempo.
¿Cómo
va a colaborar en la introducción de la alimentación saludable?
Vamos a ofrecer talleres, cursos de nutrición y diseño de estrategias a medida. Habrá diferentes formas de trabajar. Por un lado, de forma individual: presencial o online. También habrá posibilidad de trabajar en grupo. Por último las charlas para informar, concienciar y dar las primeras pautas. Éstas serán abiertas, sobre la base de la nutrición y el coaching como herramientas, hablaremos sobre batch Cooking, sobre los productos de la época y sus beneficios, aprenderemos cómo planificar la semana, cómo organizar los tuppers, cómo analizar y elegir etiquetas, también trataremos el tema de los azúcares, las sales y grasas… Tenemos una naturaleza rica aquí mismo, muy buenos productos en Debagoiena, un sector primario que nos ofrece productos increíbles y ricos en nutrientes. Esta es una riqueza a nuestro alcance que debemos recuperar y aprovechar.
Alimentación
saludable, ¿para qué?
Mejorar la calidad de vida, reducción del absentismo, mejora del rendimiento e incluso del clima laboral dentro de la empresa.
¿Y cómo
se hace todo esto? ¿cuál es la metodología?
Reducimos las proteínas animales, añadiremos hortalizas, legumbres, fruta, frutos secos y cuidaremos el pan … Comenzamos por hacer un análisis personalizado, la persona y su contexto. Es importante analizar cuáles son las necesidades específicas de cada caso y aportar soluciones adaptadas, sin estandarizar. Incluso cada persona, puede ir variando en diferentes momentos sus necesidades, y debemos adaptarnos a ello.
¿Qué
consecuencias está teniendo la alimentación que llevamos actualmente?
Tenemos problemas para dormir de noche y no descansamos adecuadamente o nos quedamos dormidos de día después de comer, cuando debemos estar en activo. Necesitamos mucha energía para todas las actividades que llevamos a cabo a lo largo del día, sobre todo si además practicamos deportes, como es muy habitual hoy día. Los desequilibrios, los excesos y las carencias hacen que estemos enfermando lentamente.
¿Y las
empresas tienen interés?
Cada vez más. Históricamente se ha trabajado con el foco puesto en la obesidad o los problemas cardiovasculares pero las empresas necesitan que vayamos más allá y que les aportamos herramientas sencillas de alimentación diaria que resuelvan necesidades concretas y específicas que mejore la salud y el bienestar de sus equipos. Además, muchas empresas están comprometidas con la sostenibilidad medioambiental y económica local, y estas herramientas favorecen el consumo de productos KM0 y la economía circular.
Además
de lo que comemos, también importa dónde comamos, ¿no?
Sin duda. Hay que cuidarlo mucho. El lugar donde comemos debe transmitirnos el mensaje adecuado, porque no sólo comemos comida; el contexto hace mucho. Pero también es importante cómo comemos, es mejor ir comiendo poco a poco que comer de golpe en grandes cantidades.
¿En qué
notaremos que llevamos una mejor alimentación?
Tendremos más energía, descansaremos mejor, mejorará el ánimo y se regulan mejor los sistemas inmunitarios, digestivos, etc… Mejora el estado de la piel, el pelo, las uñas y muchos otros beneficios que a veces son difíciles de ver a simple vista pero que se perciben internamente y sobre todo a medio plazo. Como nutricionista, estoy para despertar, estoy para ayudar.
La
colocación de la oficina en el Parque Tecnológico Garaia, ¿qué le ha aportado?
Yo siempre he trabajado en la calle. Con personas, instituciones, etc. Y
poder dar un paso hacia el ámbito empresarial me ha permitido ampliar la
mirada. Me parecía importante saber, conocer, entender la faceta profesional de
las personas con las que trabajo para poder aportarles una mejor solución a sus
necesidades, por eso he decidido acercarme a su entorno laboral para entenderlo
mejor y aportar mejores soluciones. Pero además Garaia es un espacio muy
atractivo, muy cómodo y accesible.
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